河南省非物质文化遗产研究
 首页  基地简介  科学研究  学术团队  非遗名录  法规文件  新闻资讯  通知公告  名家简介  非遗展馆  下载专区 
  通知公告
中国民俗学会秘书处致各位征文...
关于中国民俗学会2016年年会改...
河南省文化厅关于公示第四批河...
文化部关于开展全国地方戏曲剧...
中国民间文艺家协会第九次全国...
2016年中国文联“中国精神·中国...
关于邀请参加首届国家重点文化...
中国民俗学会2015年年会隆重举...
  新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
“确山铁花”再获表彰载誉归来
2016-10-25 14:01   审核人:

                      时间:2016-10-10  来源 :确山县文广新局

 

昨日是九九“重阳节”,是一个思乡的日子。革命老区河南省确山县国家级非物质文化遗产项目——“确山铁花”,应邀赴河北省张家口市张北县坝上国家4A级旅游景区——中都原始草原度假村连续表演四个多月,在代表性传承人杨建军的带领下,载誉归来。

河北省张北县是元朝中都所在地,历史悠久,文化底蕴丰厚。中都原始草原度假村是该地著名的国家4A级自然风光和蒙古风情旅游景区。因空气清新、气候凉爽、兰天白云、草原辽阔,是夏季消暑度假和旅游观光的理想景区。该景区成立20余年,开始因没有吸引游客的主打品牌项目,效益一直不是很好。2013年开始,该景区负责人找到确山县国家级非物质文化遗产项目——“确山铁花”代表性传承人杨建军,邀请“确山铁花”到该景区表演,一炮打响,吸引了京津冀地区及全国各地的大批中外游客。四年来,“确山铁花”逐渐成为该景区的品牌表演项目,受到高度评价,为景区提升了名气、聚拢了人气、增加了财气,年年受到景区的表彰和奖励。

今年,“确山铁花”第四年应邀赴该景区表演,再次受到景区表彰。景区管理处在为“确山铁花”表演队颁发的荣誉证书中写道:“国家级非物质文化遗产项目——河南确山铁花,第四年应邀来我景区连续表演98场,场场精彩,受到游客一致好评,被评为2016年度旅游景区最受欢迎的民俗表演品牌项目。”同时,“确山铁花”表演队又与该景区达成了2017年夏季继续赴景区表演的意向。

通过近几年的探索与实践,“确山铁花”闯出了一条国家级非遗项目与著名景区相结合的成功之路,取得了互利双赢的显著效果,使景区增加效益的同时,“确山铁花”表演队艺人也增加了收入,培养、锻炼了新生力量。目前,“确山铁花”名播长城内外,已成为确山县、驻马店市和河南省的一张靓丽的文化名片。

关闭窗口