河南省非物质文化遗产研究
 首页  基地简介  科学研究  学术团队  非遗名录  法规文件  新闻资讯  通知公告  名家简介  非遗展馆  下载专区 
  通知公告
中国民俗学会秘书处致各位征文...
关于中国民俗学会2016年年会改...
河南省文化厅关于公示第四批河...
文化部关于开展全国地方戏曲剧...
中国民间文艺家协会第九次全国...
2016年中国文联“中国精神·中国...
关于邀请参加首届国家重点文化...
中国民俗学会2015年年会隆重举...
  新闻资讯
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
宁陵县民俗文化博物馆开馆首日展出200件藏品
2017-04-04 17:02   审核人:

                                   宁陵县民俗文化博物馆开馆首日展出200件藏品

                                                        2017-04-04 09:06:15 来源: 梨乡宁陵

 

    42,阳光明媚,春风送暖。在第11个“中国文化遗产日”即将来临之际,在这梨花雪海中隆重举行宁陵县民俗文化博物馆开馆仪式。这是我县在加强文化遗产保护、促进文化繁荣发展中取得的又一项可喜成果。

   

    开馆仪式上,县领导指出,文化繁荣离不开文化遗产的丰富滋养,文化遗产的保护与传承离不开文化繁荣的强劲支持。宁陵民俗文化博物馆的正式开馆填补了我县的空白,标志着我县的文博事业正朝着专业化、规范化和普及化的道路迈进。在今后的发展过程中,宁陵民俗文化博物馆本着找准功能定位,深度挖掘宁陵万亩梨园、千亩桃园、酒乡三大文化内涵,充分发挥优势,积极开展宣传推介宁陵民俗文化交流展览活动.为保护传承宁陵县文脉、促进文化繁荣发展做出新的更大的贡献!同时,也希望各级部门对宁陵县民俗文化博物馆的建设与发展给予更多的关注和支持,引导更多的有识之士参与文化建设,共同推动全县文化发展大繁荣,满足人民群众的精神文化需求,为宁陵科学发展、转型跨越创造良好的文化环境。

 

    宁陵民俗文化博物馆是由该馆创始团队、农民民俗爱好者和民俗文物收藏家团队共同联合筹建的,是我县唯一一家民办公益性文化团体。在宁陵县党委、县政府和县文广旅局的支持指导下,经过创建团队的不懈努力和精心筹备,该馆收集了1000余件的古代家俱、木雕木刻、陶器瓷器、名人字画、工艺精品等民俗文物;因场地受限展出200件,价值4000余万元。它不仅是一个交流和展示古今民俗文物的崭新平台,而且是一个传承、保护优秀传统民俗文化重要载体,更重要的是建立了老百姓身边的博物馆,老百姓能看得懂的博物馆,是能为老百姓带来经济效益的博物馆。

 

 

关闭窗口