河南省非物质文化遗产研究
 首页  基地简介  科学研究  学术团队  非遗名录  法规文件  新闻资讯  通知公告  名家简介  非遗展馆  下载专区 
  通知公告
中国民俗学会秘书处致各位征文...
关于中国民俗学会2016年年会改...
河南省文化厅关于公示第四批河...
文化部关于开展全国地方戏曲剧...
中国民间文艺家协会第九次全国...
2016年中国文联“中国精神·中国...
关于邀请参加首届国家重点文化...
中国民俗学会2015年年会隆重举...
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
中国民俗学会2015年年会隆重举行
2015-10-26 16:40   审核人:

10月23日8:30,中国民俗学会2015年学术年会在辽宁大学蒲河校区隆重开幕。
叶涛教授主持开幕式,在主席台就坐的有朝戈金会长、乌丙安教授、辽宁大学党委周浩波书记以及日本民俗学会小熊诚会长。出席开幕式的领导嘉宾还有安德明研究员、巴莫曲布嫫研究员、刘晓峰教授、刘德龙研究员、黄永林教授、万建中教授、尹虎彬研究员、江帆教授、施爱东研究员等9位中国民俗学会副会长,辽宁大学文学院韩春虎院长、崔海峰教授,以及日本国立历史民俗博物馆松尾恒一先生。
周书记、小熊诚会长致辞后,乌先生发表了热情洋溢的讲话,叙述了辽大民俗学(民间文学)辉煌的办学历程以及对于中国民俗学发展卓越的贡献,欢迎辽大民俗学人回娘家,并回忆了教学相长过程中点滴的温暖与感动,从最喜欢男弟子李扬老师到辽大三秀,从杨利慧、安德明老师的娟娟情深到大家最为怀念的309课堂,娓娓道来。乌先生还介绍了辽大民俗学和日、德相关方面的合作,并在最后对周书记说,这是由辽大举办空前的盛会,接下来还将一个接一个开这样的盛会,请大家光临!
随后朝会长做了重要发言,评价辽大民俗学老中青团队是一支不容忽视的重要力量,对学会的发展做出了突出的贡献。朝会长结合自身的学术经历谈了谈美国民俗学的发展以及日本资料学的成就,同时还指出一个学科的发展离不开青年人的参与和热情,尤其对志愿者团队和辽大师生的辛勤付出表示感谢!
合影之后,江帆教授、松尾恒一教授和巴莫曲布嫫研究员分别做了《诗史的演化和演化的诗史》《对日本华侨公墓与后土、土地神的考察》《非物质文化遗产的话语系统》三个大会报告。

关闭窗口