河南省非物质文化遗产研究
 首页  基地简介  科学研究  学术团队  非遗名录  法规文件  新闻资讯  通知公告  名家简介  非遗展馆  下载专区 
  通知公告
中国民俗学会秘书处致各位征文...
关于中国民俗学会2016年年会改...
河南省文化厅关于公示第四批河...
文化部关于开展全国地方戏曲剧...
中国民间文艺家协会第九次全国...
2016年中国文联“中国精神·中国...
关于邀请参加首届国家重点文化...
中国民俗学会2015年年会隆重举...
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2016年中国文联“中国精神·中国梦” 主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民” 主题实践活动和青年文艺创作扶持计划 项目征集通知
2016-05-03 17:05   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 ,扶持优秀创作项目,推出优秀作品和人才,中国文联将面向全国活跃在创作一线的文艺工作者征集2016年度“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目。

一、项目概况

“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程旨在扶持打造精品文艺项目,发挥其在文艺创作上的导向示范作用。面向具有较强创作能力,在本艺术领域具有一定造诣的中青年文艺工作者,项目主创人员原则不超过50周岁。2016年度主要扶持现实题材文艺创作,侧重当年推出项目成果并进行展演展示。

“深入生活、扎根人民”主题实践活动旨在引导广大文艺工作者扎根生活、扎根人民,提高文艺创作原创力。可着眼于长线创作计划, 2016年完成前期采风、收集素材、酝酿创作等, 2017年进行创作加工、打磨提升、集中展示,重点项目可与2017年度“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程统筹谋划。

青年文艺创作扶持计划旨在为文艺创作引来活水、注入新鲜力量。主要面向40周岁以下、活跃在创作一线的青年文艺工作者,以个人原创为主,精准扶持、精准立项,为其成长发展搭建平台,侧重于当年推出创作成果。

二、申报时间

项目申报自2016年4月20日开始,至5月20日截止。

三、征集对象

面向全国活跃在创作一线的文艺工作者。

四、指导原则

坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活、扎根人民的创作道路,坚持把社会效益放在首位,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的精品标准,以社会主义核心价值观为指导,尊重艺术创作规律和文艺工作者的创作个性,讲好中国故事,鼓励艺术创新。

五、申报渠道

文艺工作者可根据所在地或所属艺术门类向中国文联各团体会员单位报送项目,中国文联各团体会员单位对项目进行遴选论证后,推荐报送至中国文联项目领导小组办公室。

六、扶持方式

中国文联对入选项目将在资金投入、协调深入生活采风创作、专家指导、宣传推介等方面给予全程跟踪、动态服务、精准扶持,并将优秀文艺创作人才及其创作成果纳入中国文联文艺人才数据库。

更多具体情况请登录中国文艺网或中国文学艺术基金会网站,点击网页链接下载附件文本。请根据方案中的申报条件、立项要求和相关说明,填写相应的《项目专项资金申报表》 ,将有关材料发至中国文联各团体会员单位进行项目申报。

联系方式:

地址:北京市朝阳区北沙滩1号院32号楼中国文联国内联络部

邮编: 100083

电话: 010—59759827联系人:耿伟华刘大伟

中国文联

2016年4月20日

关闭窗口