河南省非物质文化遗产研究
 首页  基地简介  科学研究  学术团队  非遗名录  法规文件  新闻资讯  通知公告  名家简介  非遗展馆  下载专区 
  通知公告
中国民俗学会秘书处致各位征文...
关于中国民俗学会2016年年会改...
河南省文化厅关于公示第四批河...
文化部关于开展全国地方戏曲剧...
中国民间文艺家协会第九次全国...
2016年中国文联“中国精神·中国...
关于邀请参加首届国家重点文化...
中国民俗学会2015年年会隆重举...
  非遗常识
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 非遗常识 > 正文
非物质文化遗产的保护及相关法律法规
2015-06-01 14:52   审核人:

1,什么是非物质文化遗产的“保护”?

非物质文化遗产的“保护”指采取措施,确保非物质文化遗产的生命力,包括这种遗产各个方面的确认、立档、研究、保存、保护、宣传(可以通过正规和非正规的教育)、弘扬传承和振兴等工作。

2,联合国教科文组织颁发的《保护非物质文化遗产公约》是怎样通过的?

联合国教科文组织大会于2003年9月29日至10月17日在巴黎举行的第三十二届会议,参照现有的国际人权文书,尤其是1948年的《世界人权宣言》以及1966年的《经济、社会、文化权利国际盟约》和《公民及政治权利国际盟约》这两个盟约,考虑到1989年的《保护民间创作建议案》、2001年的《教科文组织世界文化多样性宣言》和2002年第三次文化部长圆桌会议通过的《伊斯坦布尔宣言》等文件,并注意到教科文组织在保护文化遗产的准则性文件,尤其是1972年的《保护世界文化和自然遗产公约》(中国政府是在1985年加入的),于11月3日通过了《保护非物质文化遗产公约》。

3,《保护非物质文化遗产公约》是怎样生效的?

教科文组织大会于2003年11月通过的《保护非物质文化遗产公约》,在第30份批准书交存3个月之后,于2006年4月21日开始生效。现在,已经有47个成员国批准了该公约,其中包括16个欧洲国家,9个亚洲国家,9个非洲国家,7个拉丁美洲国家和6个阿拉伯国家。 联合国教科文组织星期五宣布,《保护非物质文化遗产公约》从4月21日起正式生效。该公约的目的是保护口述传统和语言表达、表演艺术、社会实践、宗教仪式、节日、有关自然和宇宙的知识和实践、以及和传统手工艺相关的技术。公约强调非物质文化遗产是世代相传的,但同时又不断被社会群体进行再创造。

4,中国政府批准《保护非物质文化遗产公约》什么时候?

十届全国人大常委会第十一次会议于2004年8月28日表决通过了全国人大常委会关于批准联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的决定。同时声明,在中华人民共和国政府另行通知前,《保护非物质文化遗产公约》暂不适用于中华人民共和国香港特别行政区。这标志着中国在保护非物质文化遗产的进程中又迈出了重要一步。中国常驻联合国教科文组织代表张学忠大使于12月2日在巴黎向联合国教科文组织总干事松浦晃一郎递交了由中华人民共和国主席胡锦涛亲自签署的《保护非物质文化遗产公约》批准书。中国是第6个递交批准书的国家。

关闭窗口