河南省非物质文化遗产研究
 首页  基地简介  科学研究  学术团队  非遗名录  法规文件  新闻资讯  通知公告  名家简介  非遗展馆  下载专区 
  通知公告
中国民俗学会秘书处致各位征文...
关于中国民俗学会2016年年会改...
河南省文化厅关于公示第四批河...
文化部关于开展全国地方戏曲剧...
中国民间文艺家协会第九次全国...
2016年中国文联“中国精神·中国...
关于邀请参加首届国家重点文化...
中国民俗学会2015年年会隆重举...
  非遗常识
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 非遗常识 > 正文
保护非物质文化遗产的目的、意义与政府、个人职责
2015-06-01 14:54   审核人:

1、建立国家级非物质文化遗产代表作名录的目的是什么?

建立国家级非物质文化遗产代表作的目的是:

(1)推动我国非物质文化遗产的抢救、保护与传承;

(2)加强中华民族的文化自觉和文化认同,提高对中华文化整体性和历史连续性的认识;

(3)尊重和彰显有关社区、群体及个人对中华文化的贡献,展示中国人文传统的丰富性;

(4)鼓励公民、企事业单位、文化教育科研机构、其他社会组织积极参与非物质文化遗产的保护工作;

(5)履行《保护非物质文化遗产公约》,增进国际社会对中国非物质文化遗产的认识,促进国际间的文化交流与合作,为人类文化的多样性及其可持续发展作出中华民族应有的贡献。

2,非物质文化遗产及其保护有什么意义?

非物质文化遗产是一个民族文化多样性的熔炉,是人类可持续发展的保证,与物质文化遗产和自然遗产存在相互依存关系。对于许多民族,非物质文化遗产乃是本民族基本识别的标记,是维系民族、社会存在的生命线,是民族发展的源泉。非物质文化遗产还是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因库,代表着民族普遍的心理认同和基因传承,代表着民族智慧和民族精神。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。我国文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力。

保护和利用好非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。保护文化遗产,保持民族文化的传承,是连结民族情感纽带、增进民族团结和维护国家统一及社会稳定的重要文化基础。保护非物质文化遗产,保持民族文化的传承,是凝聚民族情感、增进民族团结、振奋民族精神、维护国家统一的重要文化基础,对弘扬中华文化,维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展具有重要意义。

非物质文化遗产的保护与传承还有利于新文化的发展与形成。中华民族之所以能够独立于世界民族之林,就在于拥有了真正体现鲜活民族精神的、在人民群众生产生活实践之中创造的文化。所以,文化遗产的保护工作,不管在任何时代,都是重要的。回顾历史,哪一个朝代在文化上能够取得较大成就,与其在当时汲取民间文化的营养多寡有着非常重要的关系。文化的人文关怀,在很大程度上也取决于这种文化在那个时代与普通民众的关系。

非物质文化遗产的保护与传承意义深远,既有利于民族团结,艺术文化的百花齐放;又有利于古老的艺术形式不至于失传。保护和利用好非物质文化遗产,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展意义重大。

3,在保护非物质文化遗产的过程中,政府有什么责任?

政府应该做好非物质文化遗产的普查工作,要在3年内基本完成,尽快制定非物质文化遗产保护规划。要将文化遗产保护纳入经济和社会发展计划以及城乡规划。要建立健全文化遗产保护责任制度和责任追究制度,建立文化遗产保护定期通报制度、专家咨询制度以及公众和舆论监督机制,推进文化遗产保护工作的科学化、民主化。如有因执法不力造成文化遗产受到破坏的,要追究有关执法机关和有关责任人的责任。政府要为非物质文化遗产的保护、传承和发展提供更多的财力支持,做好宏观规划,搞好各方面的工作。要尽可能地创造条件,作好文化遗产的申报工作,引起全社会的关注。

政府官员的政绩考核以后要与保护文化遗产挂钩,要建立新的政绩观,这个政绩观就是要把文化发展作为自己的神圣职责。

政府的具体职责如下:

(1)口头和非物质遗产的认定:列出口头和非物质遗产负责单位的名册;建立认定及录制体系(收集、编目、登记);推动建立口头和非物质遗产标准类型模式;

(2)口头和非物质遗产的保管:设立国家档案服务机构;设立一个以服务为目的的国家中央档案机构(对信息进行编目和传播);创立非物质遗产博物馆或在现有博物馆内设立非物质遗产部门;利用现有的展现口头和非物质遗产的形式,以及此类文化鲜活的或过去的各种证据;协调搜集资料和立档方法;培训保管专家;提供复制档案的方法,以利所收资料向相关文化群体开放;

(3)口头和非物质遗产的保存:以适当的方式将口头和非物质遗产列入学校的正式课程;保证各不同群体能够接触自己的文化;为在口头和非物质遗产领域工作的个人和机构提供精神和经济上的支持;促进口头和非物质遗产保存的科学研究工作;

(4)口头和非物质遗产的传播:鼓励组织举办口头和非物质遗产活动(节日、电影、展览、研讨会、座谈会、研习班、培训班、专业代表会),支持此类活动成果的出版工作;鼓励媒体加强口头和非物质遗产报道;鼓励地方行政单位和地方组织设立口头和非物质遗产专家职位;支持制作教材的机构,并鼓励其推广;通过文献中心提供有关口头和非物质遗产的适当信息;为从事口头和非物质遗产保护的工作人员和机构的集会和人员交流提供方便;鼓励国际科学界以必要的道德标准自律,正确对待和尊重口头和非物质遗产;

(5)口头和非物质遗产的保护:保护掌握民俗传统的人员(对所收集的资料保密);保护收集人的利益;保护所收集的资料不被滥用;授权档案服务机构负责监督所收集资料的使用情况。

4、个人在非物质文化遗产保护中有何责任?

个人对于非物质文化遗产保护保护负责任。

首先,个人如果是非化遗产的传承人,要承担传承之责,不要在你这里中断,那样你也就是历史的罪人了。不要把文化遗产当作自己的私产。

其次,我们即使不是国家级或者市级文化遗产传承人,但我们事实上都是文化遗产传承者,文化遗产不仅仅是国家认定的传承人的责任,我们有学习的责任,我们可以从杰出的传承人那里学习,再传下去。

如果你拥有一个口头故事,如果你知道一个传统习俗,也应该讲出来,讲给你的孩子听,讲给你的朋友听。让我们每个人都成为文化遗产的传播者。

每个人要利用自己的身份和条件传播民族文化,领导者要号召大家保护文化遗产,老师要教育学生保护文化遗产,博物馆,出版社等都是责无旁贷的。

提倡有钱出钱,无钱出力,大家一起来实现文化遗产的保护和传播,因为这是为了我们民族的尊严,也是为了每个人的文化身份的确立。

关闭窗口