河南省非物质文化遗产研究
 首页  基地简介  科学研究  学术团队  非遗名录  法规文件  新闻资讯  通知公告  名家简介  非遗展馆  下载专区 
  通知公告
中国民俗学会秘书处致各位征文...
关于中国民俗学会2016年年会改...
河南省文化厅关于公示第四批河...
文化部关于开展全国地方戏曲剧...
中国民间文艺家协会第九次全国...
2016年中国文联“中国精神·中国...
关于邀请参加首届国家重点文化...
中国民俗学会2015年年会隆重举...
  基地简介
当前位置: 首页 > 基地简介
河南省非物质文化遗产研究基地简介

本基地2011年获批省市两级科研平台,2013年获国家中央财政专项支持。基地分设河南非物质文化遗产研究中心,中原传统造型技艺传承与发展实训中心,豫东传统艺术传承数字化研究中心。拥有学科领域齐全、年龄结构优化的教研团队,其中教授4人,副教授7人,硕士5人,博士5人,实力较为雄厚。

本基地的主要任务是:研究非物质文化遗产的丰富内涵,为非物质文化遗产的挖掘、保护、传承与合理开发提供支持。已在《郑州大学学报》、《河南师范大学学报》、《广西社会科学》、《中南大学学报》等核心刊物发表《年节民俗流变及其作为文化遗产的保护问题》、《关注社会现实:20世纪中国民俗学研究的回顾和展望》、《中国民间说唱文学的流布规则》、《论教师民俗文化底蕴的课程意义》等论文50多篇。完成省厅级项目:《河南省非物质文化遗产的挖掘与保护》、《整合高校艺术教育资源推动文化创意产业发展研究》、《河南东路坠子调查与豫东非物质文化遗产保护》等20多项。开设有《民间文学》、《民族音乐》、《传统美术》等课程。

本基地以非物质文化遗产理论研究、人才培养、信息咨询为支撑,大力弘扬优秀传统文化,彰显中原文化的特点及其对中华文化的贡献,并积极参与地方经济文化建设,探索普通高校向应用型大学转型发展的新途径。